CUCI TANGAN (BIASA DAN ANTISEPTIK) | |||
STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR | |||
PENGERTIAN | Menggosok tangan dari kotoran dengan sabun atau antiseptic dan dibilas dengan air mengalir | ||
TUJUAN |
| ||
KEBIJAKAN | Sebelum dan sesudah melakukan tindakan | ||
PETUGAS | Perawat | ||
PERALATAN |
| ||
PROSEDUR PELAKSANAAN |
|
PENILAIAN PENCAPAIAN KOMPETENSI ASPEK KETRAMPILAN CUCI TANGAN (BIASA DAN ANTISEPTIK)
No | ASPEK YANG DINILAI | BOBOT | NILAI | ||
0 | 1 | 2 | |||
A | ALAT | ||||
1 | Bak cuci dan air mengalir | 2 | |||
2 | Sabun atau antiseptic | 4 | |||
3 | Handuk atau pengering | 2 | |||
B | Tahap Pra Interaksi | ||||
Kuku dalam keadaan pendek | 2 | ||||
C | Tahap Kerja | ||||
1 | Melepaskan semua aksesoris pada tangan dan gulung lengan baju sampai siku. | 3 | |||
2 | Melakukan inspeksi tangan dan jari, adanya luka / sayatan | 2 | |||
3 | Menjaga agar tangan dan pakaian tidak menyentuh wastafel (jika tangan menyentuh wastafel cuci tangan diulang) | 3 | |||
4 | Mengalirkan air, hindari percikan pada pakaian | 2 | |||
5 | Membasahi tangan dan lengan bawah, mempertahankannya lebih rendah dari siku | 3 | |||
6 | Menaruh sedikit sabun / antiseptic (2 – 4 cc). Untuk sabun batang, pegang dan gosok sampai berbusa | 3 | |||
7 | Menggosok kedua lengan dengan cepat, selama 10 – 15 detik | 4 | |||
8 | Menggosok punggung tangan, sela-sela jari | 4 | |||
9 | Menggosok sela-sela jari secara melingkar minimal 5 kali | 4 | |||
10 | Menggosok ujung-ujung jari ke telapak tangan yang lain | 4 | |||
11 | Membilas lengan dan tangan sampai bersih | 4 | |||
12 | Menutup kran dengan siku. (Bila kran harus ditutup dengan tangan, cuci kran dengan sabun terlebih dahulu sebelum membilas tangan) | 2 | |||
13 | Mengeringkan tangan dengan handuk atau pengering | 2 | |||
TOTAL | 50 |
0 comments:
Posting Komentar