Bahan:
2 ekor ikan gurame, bersihkan
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt lada
100 gr tepung maizena
minyak untuk menggoreng
Saus asam manis:
2 sdm minyak goreng
1 bh bawang bombai, iris kasar
3 siung bawang putih, cincang
100 gr wortel, iris bentuk korek api
100 gr saus tomat
50 gr saus cabai
½ sdt garam
½ sdt lada
1 sdt gula pasir
50 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan lada, aduk rata. Lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata.
2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
3. Saus asam manis: panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat, saus cabai, garam, lada, dan gula pasir, aduk rata.
4. Tambahkan wortel dan air. Masak sampai wortel layu, dan kentalkan dengan larutan tepung maizena. Angkat, sajikan ikan dengan sausnya.
0 comments:
Posting Komentar