Infolinks In Text Ads

Sumber Serat

a. Sereal/biji-bijian utuh
Semua produk bekatul (bran) umumnya mengandung serat tidak larut seperti roti bekatul/whole grain bread, beras merah, beras tumbuk, havermount, jagung, kacang hijau.
b. Buah-buahan
Sebagian besar buah mengandung serat larut dan tidak larut seperti buah-buahan yang bisa dimakan bersama kulitnya seperti apel, peach, belimbing, jambu.
c. Sayuran
Semua sayuran kaya akan serat makanan baik serat larut maupun tidak larut, tetapi bayam, labu siam, lobak, oyong/gambas, pare, terong dan wortel lebih banyak mengandung serat larut sedangkan sayuran daun seperti kangkung, daun papaya dan daun ketela banyak mengandung serat tak larut.
d. Lain-lain
Bahan makanan lain juga banyak mengandung serat seperti agar-agar, cincau, kolang-kaling, nata de coco, rumput laut, selasih dan psylium (Hartono, 2000).

0 comments:

Posting Komentar