Didalam pemberian makanan yang sehat pada balita mempunyai beberapa kriteria yaitu:
- Memenuhi kecukupan energi dan semua zat gizi sesuai dengan umur.
- Susunan hidangan disesuaikan dengan pola menu seimbang , bahan makanan yang tersedia setempat kebiasaan, dan selera terhadap makanan.
- Bentuk dan porsi makanan disesuaikan dengan daya terima, toleransi, dan keadaan faali bayi atau anak.
- Memperhatikan kebersihan perorangan dan lingkungan.
- Makanan Sehat bagi balita
- Makanan yang tidak mengandung lemak
- Makanan yang berkalori tinggi
- Makanan tidak mengandung gula
- Makanan yang penuh protein
- Makanan yang mengandung kalsium
- Makanan yang mengandung zat besi
- Makanan yang mengandung asam folat
- Makanan yang mengandung AA dan DHA+omega 3
- (Herlina, 2009)
Daging
Daging merupakan bahan makanan yang mengandung protein, selain daging makan yang mengadung protein yaitu telur. Daging segar baik untuk dikomsumsi tidak berbau, berwarna merah tua, tidak berulat..
Sayur-Sayuran
Sayur-sayuran merupakan bahan makan yang mengandung zat besi misalnya sayuran bayam, kangkung, sawi. Sayur-sayuran yang layak dimakan yaitu sayuran yang tidak busuk, sayuran yang segar,
Susu
Susu mengandung kalsium. Susu yang paling baik buat bayi adalah ASI. Susu juga didapatkan dari hewan yaitu sapi, domba, dan kuda. Susu juga didapat dari kedelai.
Padi
Padi merupakan bahan makanan yang mengandung karbohidrat, selain padi makanan yang mengandung karbohidrat yaitu gandum, jagung, dan sagu. Padi digiling jadi beras, beras bisa masak menjadi nasi atau bubur.
Jerohan
Jerohan merupakan makanan yang mengandung lemak atau protein. Selain jerohan bahan makanan yang mengndung lemak yaitu keju, margarin, minyak goreng. Jerohan yang paling banyak mengandung lemak didapatkan dalam hati. Hati yang baik untuk dikomsumsi yaitu yang berwarna merah tua, tidak berbau, segar.
Ikan.
Ikan merupakan bahan makanan yang mengandung asam folat, protein hewani, AA dan DHA. Ikan laut sangat baik buat balita khususnya buat perkembangan otak yaitu tongkol, salem, muajair, tombro. (Trie, 2009).
2 comments:
makasih ya, sangat bermanfaat artikelnya
Posting Komentar