Infolinks In Text Ads

Pembagian ASI menurut stadium laktasi

Pembagian ASI menurut stadium laktasi yaitu :
Kolostrum
  •     Merupakan cairan kental dengan warna kekuning-kuningan yang petama kali disekresi oleh kelenjar payudara dari hari pertama sampai hari ke 3 – 4
  •     Merupakan pencahar yang ideal untuk membersihkan mekanium dari usus bayi bagi makanan yang akan datang
  •     Lebih banyak mengandung anti body disbanding dengan ASI matur, yang dapat memberikan perlindungan bagi bayi sampai umur 6 bulan
  •     Mengandung protein, vitamin, mineral yang tinggi dan mengandung karbohidrat serat lemak dalam kadar yang rendah bila disbandingkan dengan ASI matur sehingga sesuai dengan kebutuhan gizi bayi pada hari-hari pertama kelahiran
  •     Bila dipanaskan akan menggumpal
ASI transisi/peralihan
  •     Mempunyai ASI perlaihan dari kolostrum sampai menjadi ASI matur
  •     Disekresi dari hari ke-4 sampai ke-10, tetapi ada pula pendapat yang mengatakan bahwa ASI matur bayu terjadi pada minggu ke-3 sampai minggu ke-5
  •     Kadar protein makin rendah sedangkan kadar karbohidrat dan lemak makin tinggi
  •     Volume juga akan makin meningkat


ASI matur
  •     Merupakan ASI yang disekresi pada hari ke-10 kompesisi relative konstan (ada pula yang menyatakan bahwa komposisi ASI relative konstan baru mulai minggu ke 3 – 5
  •     Merupakan makanan satu-satunya yang paling baik dan cukup untuk bayi sampai umur 6 bulan
  •     Merupakan cairan yang berwarna putih kekuning-kuningan yang diakibatkan warna dari garam ca-caseinat, riboflavesi dan karaten yang terdapat didalamnya
  •     Tidak menggumpal jika dipanaskan
  •     Terdapat antomikrobial factor

Manfaat ASI
Manfaat ASI untuk bayi

Komposisi sesuai dengan kebutuhan bayi
Lemak
Merupakan sumber kalori pertma dalam ASI ( + 50 ) walaupun kadar lemak dalam ASI tinggi ( 3,5 – 4,5%) tetapi mudah disertap oleh bayi karena triglisenda dalma ASI lebih dulu pecah menjadi lemak dan gliresol oleh enzim lipase yang terdapat dalam ASI, kolesterol ASI lebih tinggi dari pada ASI yang diperkirakan berfungsi dalam pembentukan enzim untuk metabolisme kolesterol, yang akan mengendalikan kadar kolesterol dikelak kemudian hari (mencegah anteriosklarosis pada usia muda) selain itu juga mengandung asam lemak esensial yang asam linoleat (omega 6) dan asam linoleat (omega 3) yang merupakan procerfer (pembentuk) decasahexanoic acid (DHA) dan archidonic acid (AA) yang diperlukan untuk pembentukan sel-sel otak optimal

Karbohidrat
Karbohidrat utama dalam ASI adalah lactose, aktose mudah diurai menjadi glukosa dan galaktosa dengan bantuan enzim lactose yang sudah ada dalam mukosa sel, pencernaan sejak lahir, lactose mempunyai manfaat lain yaitu mempertinggi absorbsi kalsium dan merangsang pertumbuhan laktobasilun bifidus

Protein
ASI mengandung protein lebih rendah dari air susu sapi (ASS) tetapi protein ASI ini mempunyai nilai nutrisi yang lebih tinggi 9lebih mudah dicerna)

Vitamin
ASI mengandung vitamin A, B, C, D (terutama terdapat di colostrom) dan vitamin K yang berfungsi sebagai kataliafus pada proses pembekuan darah

Garam dan Mineral
Kadar garam dan mineral ASi lebih rendah disbanding susu sapi, tetapi cukup untuk bayi sampai umur 6 bulan, kadar Fe dan Ce paling stabil tidak dipengaruhi oleh diit ibu

0 comments:

Posting Komentar