Cara mencegah keracunan singkong dapat dilakukan dengan :
- Memilih jenis singkong yang mengandung sedikit Sianida
- Cara Pengolahanan singkong sebelum dimasak,
Misalnya diiris-iris terlebih dulu setelah merendamnya dalam air selama kurang lebih 12 jam. Dengan cara ini dapat menurunkan kadar sianida lebih dari 60% dari umbinya. Dengan di rebus daun singkong juga akan hilang kadar sianidanya sampai lebih dari 90%.Orang yang keracunan singkong dikarenakan adanya kandungan Sianida (HCN) dalam singkong. Pada keracunan singkong akan muncul gejala setelah beberapa saat makan singkong.
Gejala keracunan singkong biasanya sebagai berikut :
- Mual, muntah, diare dan kepala terasa pusing.
- Sesak napas atau sukar bernaas dan dalam keadaan keracunan berat bisa sampai pingsan.
- Jantung berdetak cepat
- Warna bibir, kuku, muka dan kulit kebiru-biruan dalam istilah medis cyanosis
- Kesadaran Menurun bahkan sampai koma
- Bisa timbul kejang kejang dan pingsan
- Dalam keracunan berat bisa sampai menimbulkan kematian
Pertolongan pada orang dengan keracunan singkong dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut :
- Mengupayakan agar orang yang keracunan singkong muntah atau membuat muntah dengan merangsang dinding faring belakang dengan jari.(hal ini tidak boleh lakukan bila orang tersebut tidak sadar)
- Memberi minum hangat.
- Memberikan nafas buatan atau menempatkan penderita di ruang terbuka agar memperoleh udara segar.
- Bila keadaan tidak membaik segera bawa ke Rumah sakit untuk mendapatkan perawatan lanjutan
0 comments:
Posting Komentar