Infolinks In Text Ads

Standard Operasional Prosedur Cuci Tangan Biasa dan Antiseptik


CUCI TANGAN (BIASA DAN ANTISEPTIK)
STANDAR
OPERASIONAL
PROSEDUR
PENGERTIAN
Menggosok tangan dari kotoran dengan sabun atau antiseptic dan dibilas dengan air mengalir
TUJUAN
  1. Menjaga kebersihan perorangan
  2. Mencegah terjadinya infeksi silang
KEBIJAKAN
Sebelum dan sesudah melakukan tindakan
PETUGAS
Perawat
PERALATAN
  1. Bak cuci dan air mengalir
  2. Sabun atau antiseptic
  3. Handuk atau pengering
PROSEDUR
PELAKSANAAN

  1. Tahap Pra Interaksi
    Kuku dalam keadaan pendek
  2. Tahap Kerja
    1. Melepaskan semua aksesoris pada tangan dan gulung lengan baju sampai siku
    2. Melakukan inspeksi tangan dan jari, adanya luka / sayatan
    3. Menjaga agar tangan dan pakaian tidak menyentuh wastafel (jika tangan menyentuh wastafel cuci tangan diulang)
    4. Mengalirkan air, hindari percikan pada pakaian
    5. Membasahi tangan dan lengan bawah, mempertahankannya lebih rendah dari siku
    6. Menaruh sedikit sabun / antiseptic (2 – 4 cc). Untuk sabun batang, pegang dan gosok sampai berbusa
    7. Menggosok kedua lengan dengan cepat, selama 10 – 15 detik
    8. Menggosok punggung tangan, sela-sela jari
    9. Menggosok sela-sela jari secara melingkar minimal 5 kali
    10. Menggosok ujung-ujung jari ke telapak tangan yang lain
    11. Membilas lengan dan tangan sampai bersih
    12. Menutup kran dengan siku. (Bila kran harus ditutup dengan tangan, cuci kran dengan sabun terlebih dahulu sebelum membilas tangan)
    13. Mengeringkan tangan dengan handuk atau pengering

PENILAIAN PENCAPAIAN KOMPETENSI ASPEK KETRAMPILAN CUCI TANGAN (BIASA DAN ANTISEPTIK)

No
ASPEK YANG DINILAI
BOBOT
NILAI
0
1
2
A
ALAT

1
Bak cuci dan air mengalir
2
2
Sabun atau antiseptic
4
3
Handuk atau pengering
2
B
Tahap Pra Interaksi


Kuku dalam keadaan pendek
2
C
Tahap Kerja

1
Melepaskan semua aksesoris pada tangan dan gulung lengan baju sampai siku.
3
2
Melakukan inspeksi tangan dan jari, adanya luka / sayatan
2
3
Menjaga agar tangan dan pakaian tidak menyentuh wastafel (jika tangan menyentuh wastafel cuci tangan diulang)
3
4
Mengalirkan air, hindari percikan pada pakaian
2
5
Membasahi tangan dan lengan bawah, mempertahankannya lebih rendah dari siku
3
6
Menaruh sedikit sabun / antiseptic (2 – 4 cc). Untuk sabun batang, pegang dan gosok sampai berbusa
3
7
Menggosok kedua lengan dengan cepat, selama 10 – 15 detik
4
8
Menggosok punggung tangan, sela-sela jari
4
9
Menggosok sela-sela jari secara melingkar minimal 5 kali
4
10
Menggosok ujung-ujung jari ke telapak tangan yang lain
4
11
Membilas lengan dan tangan sampai bersih
4
12
Menutup kran dengan siku. (Bila kran harus ditutup dengan tangan, cuci kran dengan sabun terlebih dahulu sebelum membilas tangan)
2
13
Mengeringkan tangan dengan handuk atau pengering
2

TOTAL
50

0 comments:

Poskan Komentar